Je me suis inspirée de plusieurs recettes entre soupe et wok et avec les moyens du bord:
2 oignons
2 gousses d'ail
Gingembre rapé (une cuillère à soupe)
1 bâton de citronnelle
poivre ( une petite cuillère) ou un piment
20cl de lait de coco
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 petites branches fines de céléri
une boite de pousses de bambou
un demi poivron
une poignée de champignons noirs séchés
200 grammes de julienne de légumes surgelée
escalopes de poulet (1 par personne)
Quelques brins de coriandre fraiche
bouillon de poule 2 cubes
Mettre les champignon à tremper dans l'eau chaude pendant une quizaine de minutes
Eplucher l'ail et l'oignon puis émincer.
Laver le poivron et creuser avec un couteau autour de la queue pour en retirer le centre.
couper de fines lamelles.
Laver le céleri, enlever les fils en coupant une extrèmité à la main pour en tirer les fils.
couper le céleri en petits morceaux
rincer et égoutter les pousses de bambou puis les émincer.
râper le gingembre
laver la citronnelle et la couper en deux
égoutter les champignons et retirer les parties rugueuses.
découper le poulet en cubes de 1 centimètre. poivrer et saler
mettre à chauffer à feu vif l'huile dans un wok et cuire le poulet rapidement, les
faces doivent blanchir seulement pour le moelleux, réserver
Faire cuire à feu moyen l'oignon puis ajouter le poivron et le céléri ( pendant quelques minutes).Y mettre les deux cubes de bouillon de poule.
puis les pousses de bambou et la julienne de légumes pendant quelques minutes
Le gingembre, le bâton de citronnelle, le poivre
ajouter le poulet, les champignons et le lait de coco voire un peu d'eau pour faire infuser le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Laver la coriandre et en parsemer quelques feuilles, en laisser un bol à disposition des convives.
Vous pouvez faire des nouilles en complément.
C'est succulent, ne pas lésiner sur le gingembre et le poivre, le lait de coco adoucit le tout.
Vous pouvez rallonger les restes avec le bouillon de poule pour en faire une soupe.
Le top, c'est la coriandre fraiche, j'ai décimé mon pot sur le balcon.
Vous pouvez modifier les légumes du moment que c'est émincé, il faut penser à la couleur.(maïs doux, petites asperges, ciboule, germes de soja) mais l'important est de garder les champignons, le gingembre, la citronnelle, le lait de coco et la coriandre fraiche. Franchement, les pousses de bambou, on peut s'en passer.