Après un petit moment d'absence, je reprends du blog, lançons nous dans le rouleau de printemps. Il a tout pour lui le rouleau de printemps, diététique, recycleur de restes de crudités, emportable pour la lunch box ou le piquenique.
Compter 3 rouleaux de printemps par personne si vous en faites un plat principal.
Galettes de riz
vermicelles de soja
germes de soja en boite ou crus
carottes rapées
champignons noirs séchés
feuilles de menthe
salade
Crevettes
escalopes de porc ou de poulet, une pour 4 rouleaux suffira.
Sauce pour Nem à prévoir
Préparer les ingrédients pour finir tranquillement sur une scéance de roulage.
Tremper les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes et les égoutter.
Tremper les champignons noirs (5 à 6) dans l'eau froide pendant 15 minutes.
rincer les germes de soja et égoutter
Eplucher et raper les carottes.
Rincer les feuilles de menthe et laver la salade.
Faire cuire les escalopes et saler, puis les broyer dans un petit mixeur.
préparer les champignons en enlevant la partie rugueuse et en les coupant en lamelles
Préparer 3 assiettes, une pour le trempage de la galette de riz, une pour le roulage et une pour déposer le rouleau terminé.
Avoir une petite carafe d'eau avec soi
verser de l'eau dans l'assiette de trempage, poser la galette et l'enfoncer dans l'eau. La retourner et s'assurer qu'elle a été trempée partout. Sortir la galette quand elle est encore un peu rigide car elle continue à ramollir après.
Poser la galette dans l'assiette de roulage.
Pour le visuel, poser 2 crevettes d'abord
une feuille de salade pas forcément très grosse et enlever le surplus de côte
une à deux feuilles de menthe selon la taille
une petite poignée de soja, carottes, viande hachée, champignons
puis une petite poignée de vermicelles de soja.
Cela finit par faire gros à rouler mais on a le coup d'œil ensuite.
Rabattre les deux côtés de la galette de riz (comme sur la photo)
Rabattre le bas pour couvrir toute la garniture en serrant, ensuite rouler en serrant.
Si le rouleau est mal formé, on peut l'enrouler dans une deuxième galette pour mieux resserrer.
Il y aura certainement des restes, on peut les rouler le lendemain ou prévoir des nems.
Servir les rouleaux avec de la sauce pour nem.
Bon appétit !